散文|大隐隐于深山的风景
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发布时间:2024-10-24 07:03
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热心网友
时间:2024-10-27 11:08
候在季节的窗口,我预约了一枚小小的船票,在一个天朗的清晨,独自赶往深秋的渡口,登上了南去寻找风景的客船。
听说那道风景,隐匿于南向的一片大山里,在近几年颇为红火,慕名而来者络绎不绝。而那片大山则位于浙江之心的谷安县方前镇境内,与台州市接壤,大概后于大盘山之一脉。
早些年,我也到过那里。那片大山里隐隐了一些不大的古村落,好像被人间遗忘了似的。虽然没有千年的历史,但至少也有几百年的村龄了,那里,山多人稀,山路崎岖,没有公路可走。
明明两村之间近在咫尺,可要克正串起门来需要耗费几个小时。非山吃山,村民基本上以伐卖竹木为生,生活不是一般想像的清贫。
那是很多很多年之前的故事了。只不过现在回想起来,仍旧历历在目,仍旧感慨不已,我停泊在一个叫施家庄的村庄,约了向导,沿着未曾走过的山路向下向谷底而探寻。
所谓的路,其实是一条临时的小径,又陡又滑,只胜一人侧身通过,估计也就是最近几日才凿开的,土质新鲜而又倾吐若大山的气息。
岁月赋予了这片大山以崭新的容颜,青青的山葱葱的林,潺潺的小溪,绿绿的涧水。置身其中,尘封的毛孔瞬间张开了张张小嘴,贪婪地呼吸着饱满了负氧离子的空气。
这是一山盛情的空气,它被森林过滤了的、被绿色洇润了的,是新鲜,是洁凉,是甘甜,是芬芳,是绵柔,它笑迎八方来客。
这又是一款神奇的空气,它慷慨地走出了大山走进了繁华,走入了千家万户。
向导告诉我,历经几十年的生态保护,这片大山已经蜕变为今天山里人的聚宝盆,山里蕴燕着丰富的树木和珍贵的野生动植物,比如说还魂草。
还魂草,就是传说中白娘子勇救许仙而舍身偷取的仙草?一听这个能起死回生的名字,就让世人既扼腕长叹,又肃然起敬。
我一路寻寻觅觅,终于在陡峭的崖壁上一睹了朵朵仙草的仙容。
还魂草也叫卷柏、九死还魂草,正是因为它可以死而复生,被世人所尊崇,它喜欢生长在潮湿阴暗的岩石上,有水则枝叶舒展翠绿可人、无水则蜷曲抱团犹如死了一般。但它凭借若有水则生无水则“死"的生存能力,而奇迹般地繁衍生息,代代相传。
古山撑起了蓝天,碧树遮蔽了秋阳,柔和的风吹不动枝叶沙沙,泉水叮咚更增添了几分寂静,青青苔藓簇拥着崖辟上的还走草,条条干足虫黑不溜秋地在脚边无声的蠕动。
下山真难,我在向导的曳引下,狼狈地溜到了谷地。
只见,一条小溪从谷地缓缓流过,两岸吉山洁晰地倒映在水面,这是一条从大山最深处走来的小溪,因为渴毕辽阔的大海,多少个日子以来,从不停息地在这片莽莽崇山峻岭中跋涉。
它是始丰溪、灵江、椒江的源头,现在就是从我眼前流过,借道天台县,入境临海市与永安溪汇合后称之为灵江,再与永宁溪汇合后称之为椒江,最终抵达东海。
这就是天仙谷自然风员区了,她小家碧玉般地差涩于大山多少个世纪,如今才被世人揭开了神秘的面纱。
一行户外运动爱好者来了,踩着我的脚步到了谷地。他们三十多人,有老有少,有男有女,均全副武装。
也许在这片人迹罕至的大山里不期而遇,本身就是一种缘分。虽然大家彼此陌生,但共同的爱好又拉近了彼此的距离。大家就这样散
坐在水边的岩石上相互攀谈了起来,他们稍作休整,补充了些干粮和水后,向着对岸的高山密林进发。
这次,他们要挑战十七八公里陡峭的山路,而曾经的路早已流没在岁月的丛林中了。
告别了他们,我溯源而上。谷地乱石嶙峋,大大小小的石头,千姿百态,水是搬运工,将石头从很远或很高的地方搬运而来。
水是雕刻师,又将石头打磨成一件件回润细腻的艺术珍品,展示在大自然的眼前。
向导指着这些石头对我自豪地说,它们都是大山里的宝贝、山民的财富,因为有了它们,才吸引着众多热爱山水的游人慕名前来,才能让外面的世界开始认知大山里的一切。
曾经有许多人想出高价收购这些石头,但都被婉言谢绝了。
正当我感到山穷水尽疑无路时,溪水突然来了个九十度的转角,柳暗花明又一村,映入眼帘的是一处空旷的田野一处老旧的石头房。
这里的淫底与别处大不相同,亿万年前的岩浆喷流入谷地,惊现了这一段略红而又光洁平坦的溪床。
我的冒然出现,打破了这湾平板溪昔日的宁静,一尾尾石斑鱼,惊慌失措地四处躲藏。
也许这些世世代代隐居于大山深处的小生灵,还一时不适应陌生人的脚步,还一时不能接受外来者的到习惯成自然,慢慢练吧。我自言自语地说。
溪岸,野花静静地绽放,一片一片的蒲公英撑起了朵朵洁白的绒球,等候着你的放飞。
简笆墙内,七八只公鸡,在大豆地里认克地觅食,而对我这位远道而来的不速之客却漠然无视,甚至连头也懒得抬一下,真的让人有些无语。
陌生的脚步惊动了斑驳的石头房,它默默地告诉了我曾经的过往。我没有遇见这石头房的主人,但我能够想像的到平常里面住着的一定是几位年长者。
屋檐下一只成年的灰狗卷缩在那儿,面无表情地、毫无目标地乱狂。一头白色的成年山羊站在灰狗对面的羊圈里,脖子上多此一举的套上了绳子,它看到了我后,惊悚地从栅栏外缩回了脑袋,小心翼翼地连眼也不敢眨地死盯上了我。或许羊和狗一样,都不忘初心,共同肩负若看家护院的使命。
穿过两旁整齐有序地摆放着镌刻有N种“寿”字写法的山石长廊后,只见一棵粗壮的百年香框生机盘然、苍翠欲滴。廖廖的几幢熟悉的楼房,古朴简约而又欣欣然地瞧着我。
海客通领中心我是一个容易怀的人,眼前的一切重现了当年那个既遥远又轰轰烈烈的年代。
岸边的人民大会堂,有六间房子那么大,灰砖黑石相间的墙体,黛色的瓦片,木头的构造,是记忆中开会、批斗、演戏、放电影的地方,临水的侧墙上尚保留着一道白底红字的标语:“教育必须为**阶级*治服务,必须同*产劳动*结合”,其中带“*”的几个字恰被二楼的空调外机所遮盖也不知有几人能完整地读出。大会堂的正面门楼最上面写着"人民大会堂”的红色大字,下方的长方形木框里面装帧若“游客接待中心”六个字体。